Рекуператоры

Чтобы быть здоровым и жить долго, необходимо постоянно дышать свежим воздухом. Наша жизнь полностью зависит от качества воздуха. К сожалению, мы редко бываем на улице, хотя знаем, что снять банальную головную боль помогает не лекарство, а несколько глубоких вдохов свежего воздуха. Установка децентрализованной системы приточно-вытяжной вентиляции «Прана» способствует улучшению качественного состава воздуха в помещении, что не только положительно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья Ваших родных и близких, но и на строительных конструкциях зданий.

Рекуператор «Прана» - принципиально новая децентрализованная приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией воздуха, которую устанавливают в помещениях с целью обеспечения качественного воздухообмена, создания комфортной и здоровой среды обитания, условий для проживания, труда и отдыха людей. А также с целью ликвидации негативных явлений, связанных с «синдромом больного здания», таких, как плесень, грибок на стенах, сырость, повышенная влажность воздуха, запотевшие окна, духота.

Система вентиляции торговой марки «Прана» - это современный, запатентованный продукт, который является конструктивно законченным изделием. Основное его предназначение - это энергосбережение, сохранение температуры воздуха без дополнительного нагрева и обеспечение качественного воздухообмена в помещении. Рекуператор «Прана» предназначен для помещений различного назначения - жилых, офисных и административных: гостиниц, баров, кафе и ресторанов, конференц-залов, спортивных залов, больниц и поликлиник, школ и детских садов, театров и кинотеатров, дискотек, магазинов, лекционных залов, производственных площадей и помещений, заправочных станций, покрасочных и сушильных камер и др.

prana shemaПринцип работы рекуператора «Прана» основан на принудительном нагнетании с улицы холодного свежего воздуха и удалении из помещения теплого отработанного воздуха механическим методом с использованием тепла удаляемого из помещения воздуха для нагрева приточного воздуха. 

При этом воздушные потоки разделены как внутри рабочего модуля, так и на «входе-выходе» и не перемешиваются между собой, то есть рекуперация происходит без физического смешивания встречных потоков воздуха. 

За счет прохождения воздушных потоков через систему медных теплообменников, расположенных внутри рабочего модуля, теплый вытяжной воздух отдает большую часть своего тепла холодному приточному воздуху, таким образом, теплый воздух не выходит наружу без пользы через открытое окно или форточку. 

Когда система приточно-вытяжной вентиляции «Прана» работает в летний период, в рекуператоре происходит обратный процесс - кондиционирование. Приточный воздух с улицы охлаждается за счет прохладного воздуха, удаляемого из помещения, то есть рекуператор в жаркую погоду, наоборот, сохраняет в помещении живительную прохладу. 

Расчетный коэффициент утилизации тепла в данном вентиляционном оборудовании достигает 73%. 

Система вентиляции «Прана» работает без фильтров, обеспечивая помещение качественным свежим воздухом. Энергетическое качество подаваемого воздуха «прана» находится в рамках 92-94%. 

Приточно-вытяжная система вентиляции «Рекуператор "Прана" представляет собой теплоизолированный цилиндр стандартных диаметров, который монтируется в верхней части стены, граничащей с улицей. В стене делается сквозное отверстие на улицу, и в него устанавливается рабочий модуль. Заметными остаются лишь вентиляционные решетки: одна - внутри помещения, другая - на фасаде. 

Рекуператор «Прана» имеет дистанционное или реостатное управление, за счет чего пользователь самостоятельно может регулировать поток подаваемого в помещение свежего воздуха. 

Децентрализованная вентиляционная система рекуператор ПРАНА - первая и пока единственная в мире система приточно-вытяжной вентиляции, в основе разработки которой физиология дыхания человека (других живых организмов). Система рассчитана на обеспечение помещения энергетически качественным воздухом, что позволяет создать уникальный по восприятию микроклимат, важно, что эффективное сохранение энергетических составляющих воздуха устраняет причины и последствия «синдрома больного здания». Имеющийся в системе рекуператор воздуха «на встречных воздушных потоках» выполнен из природного антисептика - меди, обеспечивает высокий коэффициент энергосбережения на отоплении зимой и климатизации (охлаждении) летом. 

Предлагаемый инновационный метод сбережения тепла имеет ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  • - Экономичность. Минимальные капиталовложения в сравнении с автоматизированной централизованной системой вентиляции.
  • - Экологичность. Защита конструкций зданий: после завершения строительства каркаса, так называемый период «высушивания» (обычно длящийся при постоянном воздухообмене 2-3 года) сокращается до нескольких месяцев, тем самым на начальном этапе предотвращая разрушения от негативных явлений, связанных с «синдромом больного здания».
  • - Эстетичность. Компактность: длина рекуператора составляет только толщину наружной стены.
  • - Простота применения. Возможность использовать как для обновления и модернизации старых зданий, так и в новом строительстве.
  • - Польза для здоровья и комфорт. Постоянный приток СВЕЖЕГО воздуха создаст здоровый микроклимат в помещении, нормализует влажность воздуха, избавит от последствий недостатка вентиляции (запах сырости, плесень, грибок на стенах).

Модельный ряд вентиляционных систем "ПРАНА"

БЫТОВАЯ СЕРИЯ - данные модели применяют на объектах бытового назначения (квартиры, частные дома, офисные помещения, учебные и дошкольные учреждения и т.д.). Корпус утеплен. двойная защита от фронтального продувки. Дополнительная функция «мини догрев». уровень шума на расстоянии 3 метров от прибора при максимальном режиме работы децентрализованной системы вентиляции не превышает 38 дБ, в режиме «ночь» - 25 дБ. 

 

РЕКУПЕРАТОР «ПРАНА-150»

prana150Диаметр корпуса рабочего модуля - 150 мм;

Диаметр монтажного отверстия - 162 мм;

Длина рабочего модуля - от 560 мм;

Рекомендуемая площадь помещения - до 60 м 2 ;

Объемы воздухообмена при рекуперации:

Приток: 125 м 3 /час,

Вытяжка: 115 м 3 /час,

В режиме «ночь» - 25 м 3 /час;

КПД % - 67;

Потребление электроэнергии - от 7Вт/год к 32Вт/год в зависимости от режима работы; Система управления: пульт дистанционного управления или димер (реостат). Функция «мини догрев» благодаря ломаным каналам медного теплообменника уровень шума уменьшается в 7-8 раз от исходного уровня.

 

РЕКУПЕРАТОР “ПРАНА-200G”

prana200GДиаметр корпуса рабочего модуля - 200 мм;

Диаметр монтажного отверстия - 220 (250) мм;

Длина рабочего модуля - от 430 мм;

Рекомендуемая площадь помещения - до 60 м2;

Объемы воздухообмена при рекуперации:

Приток: 135 м 3 /час,

Вытяжка: 125 м 3 /час,

В режиме «ночь» - 25 м 3 /час;

КПД % - 74;

Потребление электроэнергии - от 7 до 32 Вт / час, тв зависимости от режима работы.

Функция «мини догрев». Благодаря ломаным каналам медного теплообменника поглощения шума происходит в 8-9 раз.

 

ПОЛУПРОМЫШЛЕННАЯ СЕРИЯ - разработана с целью обеспечения вентиляцией помещений большой площади и/или с особыми условиями эксплуатации, запущенная в серийное производство с cоответствующими техническими свойствами. Данная модель применяется на объектах производственно-промышленного назначения (заводы, торговые центры, спортивно-развлекательные комплексы, бассейны, помещения сельскохозяйственного сектора и т.д.). 

 

РЕКУПЕРАТОР “ПРАНА-200C”

prana200CДиаметр корпуса рабочего модуля - 200 мм;

Диаметр монтажного отверстия - 220 (250) мм;

Длина рабочего модуля - от 560 мм;

Объемы воздухообмена при рекуперации:

притоков: 235 м 3 /час.

Вытяжка: 220 м 3 /час.

В режиме «ночь» - 40 м 3 /час.

КПД % - 67;

Потребление электроэнергии - от 12 Вт/час до 54Вт/час в зависимости от режима работы; Система управления: пульт дистанционного управления или димер (реостат); Функция «мини догрев».

 

ПРОМЫШЛЕННАЯ СЕРИЯ - разработана с целью обеспечения вентиляцией помещений большой площади и/или с особыми условиями эксплуатации, запущенная в серийное производство с соответствующими техническими свойствами. Данная модель применяется на объектах производственно-промышленного назначения (заводы, торговые центры, спортивно-развлекательные комплексы, бассейны, помещения сельскохозяйственного сектора и т.д.). 

 

РЕКУПЕРАТОР “ПРАНА-250”

prana250Диаметр корпуса рабочего модуля - 250 мм;

Диаметр монтажного отверстия - 260 мм;

Объемы воздухообмена при рекуперации:

притоков: 650 м 3 /час,

Вытяжка: 610 м 3 /час.

КПД % - 51-74;

Потребление электроэнергии: от 15 Вт/час до 90 Вт/ час, в зависимости от режима работы.

Модель применяется на объектах производственно-промышленного назначения (заводы, торговые центры, спортивно - развлекательные комплексы, бассейны, помещения сельскохозяйственного сектора и т.д.).

Для обеспечения безопасных условий эксплуатации в условиях повышенной влажности предусмотрено, что питание системы ПРАНА-250 обеспечивается от источника постоянного тока напряжением +24В.

Подключение к сети переменного тока 220V происходит через AC/DC преобразователь (адаптер).

Управление системой обеспечивается при помощи профессионального блока управления, в котором уже имеется адаптер к сети 220V.

Система предназначена монтажа внутри помещения. При необходимости система предусматривает подключение длинных разветвленных вентиляционных вытяжных и / или приточных каналов.

 

РЕКУПЕРАТОР “ПРАНА-340A”

prana340AДиаметр корпуса рабочего модуля - 340 мм;

Диаметр монтажного отверстия - 350 мм;

объемы воздухообмена при рекуперации:

притоков: 540 м 3 /час,

Вытяжка: 520 м 3 /час.

Объемы воздухообмена при одностороннем

движении вентиляторов:

притоков 1100 м 3 /час,

Вытяжка 1100 м 3 /час.

КПД % - 78-54;

Потребление электроэнергии: от 30 Вт/час до 110 Вт/час, в зависимости от режима работы. При необходимости система позволяет подключение коротких вентиляционных вытяжных и/или приточных каналов. Также система может быть изготовлена как для монтажа в стене, так и для размещения внутри помещения.

Управление системой осуществляется с помощью 1-го димера (реостатный выключатель), 2-х димеров или с помощью профессионального блока управления (комплектуется под заказ), который позволяет установить для вентиляционной системы пять основных режимов работы: пассив, обратная рекуперация, вытяжка, приток, рекуперация.

 

РЕКУПЕРАТОР “ПРАНА-340S”

PRANA340SДиаметр корпуса рабочего модуля - 340 мм

Диаметр монтажного отверстия - 350 мм

объемы воздухообмена при рекуперации:

притоков 1100 м 3 /час,

Вытяжка 1020 м 3 /час,

КПД % - до 78 - 48;

Потребление электроэнергии: от 80 Вт / ч - 310 Вт / час,

в зависимости от режима работы.

Система позволяет подключить разветвленния приточных и вытяжных каналов. Также система может быть изготовлена как для монтажа в стене, так и для размещения внутри помещения. Управляется система вентиляции с помощью 1 - го димера (реостатный выключатель) или 2 -х димеров.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРАНА 

Модель системы
«Прана»
Серия
Диаметр корпуса
рабочего модуля
Объём
воздухообмена
при рекуперации
3/час)
Рекоменд.
площадь
помещения
м2
Потребляемая
электроэнергия
Вт/ч
Цена
Руб.
Приток
Вытяжка
Ночь
     
Прана-150
Бытовая
150
125
115
25
до 60
7-32
25500,00
Прана-200G
Бытовая
200
135
125
25
до 60
7-32
27500,00
Прана-200C
Полупромышленная
200
235
220
40
до 120
30-54
40400,00
Прана-250
Промышленная
250
650
610
80
-
15-90
58400,00
Прана-340 A
Промышленная
340
540
520
-
-
30-110
64500,00
Прана-340 S
Промышленная
340
1100
1020
-
-
80-310
68100,00

 

 

*Все модели могут комплектоваться системой управления: реостатным выключателем или пультом дистанционного управления (ПДУ).

**Под заказ возможно изготовление вентиляционной системы «Прана» с другими размерами и техническими характеристиками.

Внимание! Режимы «Приток» и «Вытяжка» работают одновременно.

Все системы децентрализованной приточно-вытяжной вентиляции «Прана» позволяют плавно регулировать скорость воздухообмена.

Все системы вентиляции «Прана» рассчитаны на подключение к стационарной сети с напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

Уровень шума на расстоянии 3 м при максимальных режимах работы не превышает 40 дБ. В режиме «Ночь» - 26 дБ (серия «Бытовая» ).

Системы вентиляции рассчитаны на длительную эксплуатацию при температуре в помещении от +5° С до +35° С и температуре внешнего воздуха от -20° С до +45° С.

  • - Установленный срок эксплуатации прибора - 10 лет.
  • - Гарантийный срок эксплуатации - 2 года.
  • - Период сервисного обслуживания - 1 раз в 2 года.

Комплект поставки:

  • - вентиляционная система - 1 шт.
  • - паспорт - 1 шт.
  • - упаковочная коробка - 1 шт.
  • - реостатный переключатель - 1 шт.
  • - пульт дистанционного управления - 1 шт. (для моделей с ПДУ).
  • - Соединительные элементы и кабель не входят в комплект поставки.

Техническое обслуживание вентиляционной системы заключается в периодической очистке поверхностей вентиляторов и теплообменников от пыли и грязи не реже одного раза в два года.

Производитель вентиляционной системы гарантирует нормальную работу изделия в течение 24 месяцев со дня продажи при условии соблюдения правил хранения, транспортировки, монтажа и эксплуатации.

 

 
 
 

 

 
 

 

 

Энергосберегающая приточная вентиляция с функцией очистки и подогрева воздуха VAKIO

vakioПриточная система VAKIO обеспечивает эффективный воздухообмен в помещении: пропускает свежий воздух с улицы, предварительно очищая его от пыли и аллергенов. В комнату поступает уже нагретый воздух, а отработанный выводится вовне. VAKIO поддерживает воздухообмен без сквозняков и загрязнений. Вентиляцию можно установить и в детской комнате, и в спальне, и над рабочим столом. Прибор полностью монтируется в стену, его комнатная часть — бесшумная и компактная, не вредит интерьеру.

Принцип работы

В отверстие в стене устанавливается прибор, внутри которого находится реверсивный вентилятор. Он последовательно подает свежий воздух, поглощаемый с улицы, а затем выводит насыщенный углекислым газом комнатный. При этом теплый воздух из помещения прогоняется через теплообменник — рекуператор, который «задерживает» тепло.

Прибор работает по принципу «вдох-выдох». Это похоже на дыхание человека через шарф: волокна ткани задерживают тепло выдоха, поэтому, когда мы снова вдыхаем морозный воздух, он поступает более тёплый.

 

 

VAKIO KIV

vakio kiv   

- Производительность 30-60 м3/ч,

- Работает только при наличии вытяжки

- Не требует подключения к электросети

- Диаметр отверстия в стене - 125 мм

- Медицинский класс фильтрации (F6),

- эффективно удаляет пыльцу, споры, мелкодисперсную пыль

- Адаптирован к эксплуатации в условиях Сибири

- Ручной регулятор расхода воздуха

- Не пропускает уличный шум

- Гарантия 24 месяца

 

VAKIO BASE

vakio base   

- Производительность до 120 м3/ч,

- Работает в не зависимости от вытяжных систем

- Подогрев воздуха за счет рекуперации,

- потребление электроэнергии: не более 18 Вт

- Диаметр отверстия в стене - 125 мм

- Медицинский класс фильтрации (F6),

- эффективно удаляет пыльцу, споры, мелкодисперсную пыль

- Диапазон эксплуатируемых температур -47….+50

- Электронное управление режимами работы

- Не пропускает уличный шум

- Гарантия 24 месяца