Приточная вентиляция в доме

Сегодня в каждом доме установлены хорошие пластиковые окна. Но, к сожалению, всё удобство использования современного обустройства дома имеет некоторые минусы, особенно в зимнее время. Дело в том, что вытяжка, установленная в кухне, ванной и др. комнатах, не может полноценно выполнять свою функцию без притока свежего воздуха, который прекращается установкой герметичных стеклопакетов. Можно просто открыть окно, но это не комфортно: Шум! Пыль! Холод!

Основные преимущества вентиляционных клапанов:

  • - Низкая стоимость
  • - Не потребляет электричества;
  • - Защита от шума;
  • - Простота установки и обслуживания;
  • - Подогрев поступающего воздуха;
  • - Регулировка объема поступающего воздуха;
  • - Эстетичный внешний вид;
  • - Грубая фильтрация воздуха;
  • - Использование при температурах от -40 до + 8 0С.

Вентиляционные клапаны представляют собой пассивное устройство для организации притока воздуха. Эксплуатация вентиляционного оборудования возможна при условии правильно функционирующей естественной или механической вытяжки и отсутствии герметичной преграды между помещениями для свободного движения воздуха (необходимы вентиляционные решетки в дверях, стенах, потолках или наличие под дверью щели в 2 см).

 

 
 
 

 

 

 
 

 

Приточный вентиляционный клапан «Домвент»

 

domvent razborСтеновой приточный клапан обеспечивает пропуск свежего воздуха с улицы без открывания окон, защищает от уличного шума и пыли, устраняет излишнюю влажность.

Вентиляционный стеновой клапан «Домвент» устанавливается над батареей. Благодаря этому воздух в доме остается свежим и теплым даже в самые сильные морозы, а окна можно все время держать закрытыми. Признанное качество, невысокая цена и отличные технические характеристики стенового клапана выгодно выделяют его среди других приточных клапанов.

 

 

Принцип работы устройства

domvent ustanovkaЧерез наружную решетку уличный воздух по пластиковой трубе попадает в шумопоглотитель стенового приточного клапана. За счет своей лабиринтной формы он производит грубую фильтрацию воздуха и обеспечивает отсутствие шума и пыли в помещении.

Затем, поступая в продольном направлении на радиатор отопления, воздух нагревается до температуры близкой к комнатной. Плавно передвигая заслонку, можно регулировать поток воздуха.

 

Указания к монтажу

1. В стене между радиатором отопления и подоконником сверлится отверстие 65-68mm и глубиной 70-100mm под трубный утеплитель.

2. Буром 40mm в стене делается сквозное отверстие под углом 5 градусов вниз, чтобы случайно попавшая в трубу вода могла стекать наружу.

3. В отверстие устанавливается пластиковая труба, края которой снаружи должны быть на уровне стены, а изнутри выступать примерно на 6 мм. Со стороны улицы труба закрывается решеткой.

4. Надевается трубный утеплитель, края которого должны выступать за уровень внутренней поверхности стены на сантиметр. Делается разметка для крепления корпуса так, чтобы труба располагалась по центру отверстия, и подготавливаются крепежные отверстия.

5. Корпус клапана монтируется вплотную к стене (должен прижимать утеплитель) и закрепляется на саморезы.

6. В корпус устанавливается шумопоглотитель и заслонка для регулирования потока воздуха.

7. Клапан установлен и готов к работе. Весь процесс установки клапана занимает около 60 минут.

 

Стеновой приточный клапан не требует смены фильтра. Для того, чтобы его очистить раз в полгода с корпуса снимается крышка, шумопоглотитель вынимается и тщательно вытряхивается, а при сильном загрязнении — промывается под небольшим напором воды и просушивается. После этого фильтр вставляется на место, клапан закрывается крышкой. Приспособление вновь готово к эксплуатации.

Следует отметить, что клапан будет работать на высоком, качественном уровне только в том случае, если в помещении:

  • - правильно функционирует естественная или принудительная вытяжная вентиляция;
  • - обеспечено свободное движение воздуха между комнатами дома, квартиры или офиса (отсутствуют межкомнатные двери с герметичным притвором). Если это правило нарушено, необходимо установить на дверях вентиляционные решетки либо создать двухсантиметровые щели между дверным полотном и полом.

 

Обучающие видео

 

 
 
 
 

 

Приточный вентиляционный клапан «Домвент-Оптима»

 

Домвент-ОптимаВентиляционный стеновой клапан Домвент-Оптима обеспечивает естественный приток свежего воздуха в помещение при закрытых окнах. Шум и пыль с улицы при таком способе проветривания не попадают в комнату.

Стеновой приточный клапан Домвент-Оптима устраняет излишнюю влажность и решает проблемы духоты, потеющих окон и появления плесени на стенах и окнах. Благодаря уникальной технологии вентиляционный клапан исключает сквозняки и не охлаждает помещение даже в самые лютые морозы.

Домвент-Оптима может устанавливаться между батареей отопления и подоконником или на наружной стене помещения с внутренней стороны, на высоте 2-2,2 м от пола.

 

Принцип работы

princip rabotiКлапан приточной вентиляции на пластиковые окна работает благодаря законам физики. При установке на высоте, из-за разницы в давлении воздух с улицы поступает через наружную решетку в воздуховод в стене и переходит в шумопоглотитель. В нем воздух проходит по лабиринтному проходу и сквозь фильтр G3 проникает в комнату в вертикальном направлении. Благодаря этому происходит равномерное замешивание и нагрев воздуха до комнатной температуры. Подача воздуха регулируется плавным передвижением заслонки.

При установке вентклапана над батареей воздух с улицы поступает на радиатор отопления и смешивается с горячим потоком, равномерно прогреваясь.

 

Указания к монтажу

domvent optima ustanovka1.Установка может производиться на наружней стене на высоте 2-2,2 м от пола, либо между батареей и подоконником, как можно ближе к центру. В месте установки сверлится отверстие 65 мм на глубину примерно 70-100 мм под трубный утеплитель.

2.Буром 40 мм просверливается сквозное отверстие под небольшим углом вниз.

3.В отверстие устанавливается трубный утеплитель и обрезается с отступом от стены в 10 мм. В него вставляется воздуховод и обрезается так, чтобы снаружи он был вровень со стеной, а изнутри выступал на 8-10 мм. Со стороны улицы на него надевается решетка из комплекта.

4.Делается разметка под крепления корпуса, сверлятся отверстия 6 мм, вставляются дюбели. Корпус клапана крепится на 4 самореза.

В зависимости от места установки корпус клапана крепится либо с направление воздуха вверх (при установке на высоте), либо с направлением воздуха вниз (если клапан устанавливается над батареей).

5.В корпус вставляется глушитель с встроенным фильтром G3.

6.Клапан закрывается крышкой с установленной заслонкой для регулирования подачи воздуха

 

Обучающие видео

 

 
 
 
 

 

Дверной клапан «ДВЕРВЕНТ»

 

Дверной клапан «ДВЕРВЕНТ» является пассивным устройством для организации протекания воздуха между помещениями при условии правильно функционирующей естественной или механической вентиляции.

Воздух входит через декоративную решетку и попадает в шумопоглотитель клапана, который задерживает шум, и выходит через аналогичную декоративную решетку с другой стороны. Прекрасно подходит для установки в ванных комнатах и санузлах.

 

Цветовая палитра решеток Двервент

dvervent cveta

Цвета на картинке могут отличаться от оригинала

 

Обучающие видео

 

 
 
 
 

 

Стеновой приточный клапан КИВ-125

 

- применяется в системах естественной и механической вентиляции;

- имеет защиту от насекомых, шума, пыли, от промерзания стены и выпадения конденсата.

Воздухообмен, необходимый для нормального жизнеобеспечения составляет 30 м3/час на 1 человека (согласно СП 54.13330.2011), а через пластиковые окна поступает не более 3 м3/час на всех, т.е. минимум в 10 раз меньше! Спасти ситуацию может приточный клапан КИВ-125 (КПВ-125), который обеспечивает подачу свежего воздуха в необходимом количестве 40-60м3/час.

Клапан приточной вентиляции

- устанавливается практически на любых объектах;

- не предназначен для установки в оконные конструкции;

- не влияет на теплотехнические, звукоизоляционные и др. характеристики оконных конструкций.

Более того, такая система вентиляции становится стандартом в современном строительстве. А при наличии пластиковых окон она просто жизненно необходима.

Проектные организации рекомендуют на стадии проекта обязательную установку клапанов в местах большого скопления людей (детские сады, больницы, офисы, гостиницы, бары, рестораны, жилые дома).

Преимущества КИВ 125:

princip raboti kiv1251. Приток свежего воздуха, отсутствие сквозняков.

2. Защита помещения от шума, пыли и насекомых.

3. Предотвращение образования конденсата на окнах.

4. Простота эксплуатации, долговечность.

5. Бюджетный вариант вентиляции.

 

 

 

Shema KIVПри монтаже приточного клапана КИВ теплошумоизоляцию следует располагать с внутренней стороныстены вплотную к оголовку КИВ (60 мм от края канала). Стандартная длина пластикового канала приточного клапана 1000 мм, но возможна заводская нарезка по400, 500, 600 мм.

Канал может быть подрезан в зависимости от толщины стены, в которую онустанавливается. Стандартная длина теплошумоизоляции приточного клапана 312 мм.

Применяется в системах как с механической вентиляцией, так и с естественной вентиляцией, обеспечиваяпоступление свежего воздуха в жилые или другие помещения с постоянным нахождением людей. Благодарясвоим конструктивным особенностям может устанавливаться практически в любых помещениях (даже неимеющих окон), не затрагивает окон и, следовательно, не влияет на их звукоизоляционные, теплотехнические и другие характеристики.

Приточный клапан представляет собой трубу из морозостойкого пластика длиной до 1 м и наружным диаметром 133 мм, которая вставляется в наружную стену здания, подрезается по толщине стены и суличной стороны закрывается литой алюминиевой решёткой с сеткой. В самой трубе располагается теплошумоизоляция.

Внутри помещения ставится белый пластиковый оголовок с фильтром и регулятором. Наружная алюминиевая решётка имеет специальные антигравитационные жалюзи и москитную сетку, способные задерживать листву, тополиный пух, насекомых. Теплошумоизоляция приточного клапана снижает уличный шум и предотвращает «расползание» холода в толще стены. Фильтр очищает воздух, а заслонка в оголовке приточного клапана позволяет регулировать количество поступающего воздуха.